Parmi
les raisons qui incitent à aller franchir un col, il y a
parfois son
nom.
Le
Collado del Chocolatero se tient au sud de Banyeres de Mariola.
Un chemin
quitte le CV-803
UTM : 30
S 705716 4283348
en
direction de la "Casa la Ferrera", visible depuis la route.
La
quasi ligne droite vire à l'est à l'embranchement
d'un
chemin protégé par
une chaîne et un écriteau "prohibido el paso".
La
piste ignore la propriété interdite pour en
rallier une autre
en
ruine :
le
"Fondo de Dalt".
UTM : 30
S 706021 4282596
La
descente amorcée depuis la route prend fin sous les murs
délabrés de
l'ancienne ferme.
Le
chemin amorce là une remontée franche
sur
une courte distance toujours cyclable.
A
96 mètres de la passe, le compas du GPS
pointe
sa flèche en direction de la
végétation alentour
UTM : 30
S 706754 4282322
dans
laquelle des sentes se fraient des passages
convergeant
vers
la position enregistrée du
02-JUL-12 11:35:52
Collado
del Chocolatero (Xocolater).
UTM :30 S 706789 4282406
Alors
que j'extrais de ma poche quelques carrés de
chocolat "fondant", importés pour l'occasion,
je
suis surpris de constater que le Collado
del Chocolatero se situe au-delà des
feuillages, sur un
bon chemin non cartographié, absent de mes tablettes.
Peut-être
cette voie inconnue fond-elle en direction de la Casa del Xocolater
(chocolatier) ?
Je n'irai pas vérifier, au risque de me trouver chocolat
devant une
propriété privée.